Яблоко зеленое

Гренни Смит

Популярный сорт яблок, созданный в 1868 году в Австралии. Сейчас это один из самых популярных сортов яблок в мире. Плоды крупные, свыше 300 г.

от 38

за килограмм

Яблоко красное

Гала (брендовый сорт)

Отобран в США как красноплодный клон сорта Делишес. Рекомендован Госреестром сортов для использования в Северо-Кавказском регионе. До недавнего времени был широко представлен в промышленных насаждениях юга России.

Подробнее

от 40

за килограмм

Рэд Делишес

Отобран в США как красноплодный клон сорта Делишес. Рекомендован Госреестром сортов для использования в Северо-Кавказском регионе. До недавнего времени был широко представлен в промышленных насаждениях юга России.

Подробнее

от 38

за килограмм

Яблоко желтое

Голден Делишес

Голден был открыт в США в 19 веке и сегодня выращивается повсеместно, где растут яблоки. Одно из преимуществ сорта – стойкость к хранению. Но это вряд ли заинтересовало бы покупателя, если б не привлекательные вкусовые качества и внешний вид: зрелое яблоко

Подробнее

от 38

за килограмм

Яблоко желто-красное

Джонаголд

орт яблок Джонаголд был получен в США в 1943 году. Для этого скрестили два яблочных сорта – Джонатан и Голден Делишес. После выведения, новый вид не заинтересовал американских селекционеров, ему больше не предавали значения. Но, после того как яблоки были

Подробнее

от 38

за килограмм

Каталог сортов яблок

divider

Немного истории

18 апреля в Гиагинском районе республики Адыгея ООО «Агро-Центр» начало закладку яблоневого сада на площади 106 га. Компания планирует поставлять свежие фрукты в торговые сети и на побережье Черного моря. Инвестиции в проект составили около 200 млн рублей. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в закладке самого крупного в республике яблоневого сада, выращиваемого по интенсивной технологии с использованием капельного орошения. Закладкой садов интенсивного типа в Адыгее занимаются уже третий год. Государство компенсирует предпринимателям около 10% затрат. Стоимость закладки одного гектара сада — 1,5-2 млн рублей. Субсидии федерального и регионального бюджетов составляют почти 145 тыс. рублей/га. Директор фирмы «Агро-Центр» Адам Ловпаче сообщил, что в саду высадят 340 тыс. саженцев пяти сортов, привезенных из Италии. Уже в 2013 г. яблони начнут плодоносить. «Надеемся, что в следующем году соберем до 600 т яблок», — рассказал Адам Ловпаче. В следующем году «Агро-Центр» планирует начать строительство фруктохранилища емкостью 5 тыс. т. Фруктовый сад будет защищен специальной противоградовой сеткой, и оснащен собственной метеостанцией, предупреждающей об изменениях погоды и помогающей регулировать подачу воды в капельной системе орошения. Яблоневый сад создаст 60 новых рабочих мест. Их зарплата в первый год работы составит 15 тыс. рублей.По расчетам специалистов ООО «Агро-Центр», проект окупится на пятый год. Сад интенсивного типа плодоносит максимум 12-15 лет, а не 25, как обычный. Затем производится его раскорчевка и перезакладка. Всего в республике Адыгея на начало 2012 г. было 1,612 тыс. га садов. Из них 900 га плодоносящих.

Ситуация на рынке яблок сегодня и курс на полное импортозамещение

Как известно, 2014 год ознаменовался серьёзным кризисом, в отношениях между странами Запада и Россией. И это оказалось неожиданной помощью для аграриев, в том числе производителей фруктов. В ответ на санкции, введенные Евросоюзом и присоединившимися к нему странами, Россия ответила введением ограничения на импорт продуктов питания, в том числе плодоовощной продукции, из этих стран. Был взят курс на импортозамещение. Такое развитие событий благоприятно отразилось и на производителях яблок.

Согласно данным анализа долгосрочных ретроспективных тенденций в 2013 году в Россию импортировалось 1402,0 тысячи тонн яблок на сумму примерно 812,9 мл. долларов. В августе 2014 года Россельхознадзор запретил ввоз яблок из Польши, а это почти 50% от всего объема закупок. Несмотря на увеличение поставок другими странами дефицит яблок не был покрыт и наблюдается на отечественном рынке до настоящего времени, тем самым стимулируя не только рост цен на яблоки, но и увеличение насаждений.

Поэтому сегодня актуальны программы инвестирования в развитие садоводства, по интенсивным технологиям, способного за короткий промежуток времени сократить дефицит фруктов на российском рынке. 

В связи с этим фирма “Агро-центр” расширяет свое производство и поддерживает политику импортозамещения, вкладывая в развитие собственных питомников и производство технологий для интенсивного садоводства.